Dishes

Dishes

jueves, 3 de marzo de 2011

Basta con Pretender

Venerar la dicha y la codicia 
por el palpar con las manos  
la incauta necedad de los fuegos 
que sucede la lumbre y restaura mi receta 
no basta para pretender la cocina.


Privilegio ser poeta o lírico si me da la gana, 
avidez, que con el titulo de aedo suplo el de cocinero
cuando el fausto callar de los diplomas 
que aguardan llegar a mi armario 
y adornar el atavío que luce en mi la chaqueta blanca
pero carece del sombrero en copa para ser cabal.


Sin pretender campechanamente 
pasar por alto la erudición que han de dejar 
los crueles barrotes de esparrago y puerro
confinándome en esa fría cocina 
de licores y adeptos verdugos de sabor y aroma
que conquistan aislarme del calor de la prole en el hogar
y hasta la sofocante y tórrida compañía de mi amada...


... son nada mas un duplo en ofrendas 
de oblación y abnegación
que adjudico en mi presente 
como aporte intimo e ineludible
al deseo somático y emocional de pretender la cocina.
   
Ofrendas que me apartan de deseos 
carnales y frutales
pero entretanto me atestan y colman 
de dicha y satisfacción 
al elogio de Galofre mi maestro y mentor 
por el plasmar de su precepto 
mi consagración en la porcelana.


Inverosímil y paradójica forma de hablar 
cuando pretendí, hoy ejercer poesía 
de inocencia y ventura
especias y rimas
pero hay es donde yace el saber
que No basta con Pretender 
pero privilegio como se me da en gana 
de ser poeta o cocinero.

30 comentarios:

  1. tu cocina es un poema, tu dedicacion es todo amor,lo complicado es simple y lo tedioso,paz..

    ResponderEliminar
  2. hola mi nombre es teresa soy una habitual seguidora de tus maravillosos escritos. En ellos se compendia todo un placer para los sentidos.... la cocina, la poesía y el maravilloso talento de esa tierra especialmente bendecida por Dios.... COLOMBIA... RECIBE MI CALUROSO SENTIMIENTO DE ADMIRACIÓN.

    ResponderEliminar
  3. hola leonardp , es un lujo ver tus escritos, amo lo que haces , aunque no me guste cocinar, pero lo haces de una manera tan especial y con tanta personalidad y estilo que te admiro, me encantan tus poemas , como me gustaria conocerte , saludos

    Adriana

    ResponderEliminar
  4. eres increible, no solo tu sabiduria es logico la conjuncion por tu personalidad y sentimiento, aparte de amar nuestro trabajo,adoramos la cocina por vos con tus sentimientos hacia ella, bohemio y poeta como vos hay pocossssssss besooo gracias por todo lo que nos transmitisssss

    ResponderEliminar
  5. bebe eres hermoso tienes muchos talentos y siempre te lo e dicho te adoro y sigue escribiendo así de lindo

    ResponderEliminar
  6. SUGIERO, QUE PONGAS FOTOS DE TUS PREPARACIONES Y DE QUIEN ERES ERES UN ESCRITOR MUY INTERESANTE PERO MISTERIOSO

    SALUDOS

    ResponderEliminar
  7. si hay algo que se nota en cada palabra es la pasion que tienes por la cocina... es muy admirable... me encanta escuchar cada una de las descripciones que haces sobre los cocineros. Me gustaria muchisimo llegar a ese nivel!!!

    ResponderEliminar
  8. amor este me encanta eres un muy buen poeta te felicito por todo pero no te pierdas tanto Y.Y
    te mando un besito att, teff

    ResponderEliminar
  9. Haces de la cocina la expresión misma del placer de cocinar

    ResponderEliminar
  10. Y QUIEN SERA ESA AMADA? AH ? LEITO TE ADORO HACE MUCHO NO NOS VEMOS PERO ME ENCANTA VER QUE ESTAS FELIZ Y ESTO TAN BONITO QUE ESCRIBES POCAS PERSONAS AMAN LO QUE HACEN Y SE NOTA QUE TU LO AMAS MUCHO TE ADORO Y MUCHOS EXITOS EN TU CARRERA Y CON TU AMADA

    ResponderEliminar
  11. Cada ves que escribes el siguiente siempre es mejor
    te felicito me encanta al igual que el anterior :)

    ResponderEliminar
  12. Pendiente siempre de este maravilloso escritor... mago-poeta... cocinero dice ser... aunque de hervores sabe... haciendo encender con el juego de
    las palabras verdaderos lienzos de los sentidos... esos que se agarran para imaginar que se siente sin ser tocado por la piel, pero si por el corazón que late al son de cada pensamiento que escribe con verdadera pasión... con un vocabulario rico de matices que esculpen al son de fusiones entre platos,aromas y poesía... todo es creación....un splasss que salpica con ternura para embriagarnos.
    Gracias ... Sole- Betanzos-España.

    ResponderEliminar
  13. my talented cook, and writer!!!
    mi amado :$ jaja
    Te amo te amo mucho
    quería decirte que ademas de ser tan gratos y dulces los momentos a tu lado, y amarte mucho muchísimo, me siento muy orgullosa de ti, por todo lo que haces eres excelente entregado apasionado eres un gran cocinero una gran persona, Te amo mi amor ♥
    espero ansiosa poder seguir leyendo cada una de estas increíbles muestras de tu amor por la cocina y de tu inusual manera de escribir que por cierto es asombrosa, ♥

    ResponderEliminar
  14. cielo no se porque no puedo escribir en tu wall :(
    esta hermoso tu poema aunque casi no logro entenderlo, eres muy bueno en lo que haces y eres muy capaz te admiro mucho
    ojala algun dia nos tomemos un cafesito y hablar. te mando un beo cielo at nikki

    ResponderEliminar
  15. combina perfectamente el arte de la gastronomia con la literatura y cultura!
    juan desde madrid

    ResponderEliminar
  16. especias y rimas
    pero hay es donde yace el saber
    que No basta con Pretender
    pero privilegio como se me da en gana
    de ser poeta o cocinero....
    ( MARAVILLOSOS COMO SIEMPRE LEO, gracias )

    ResponderEliminar
  17. De ser poeta o cocinero ;) Leo, me agradan tus palabras que se te salen de la conciencia.

    ResponderEliminar
  18. simple y sencillamente inspirador y maravilloso, te invita a cocinar y pensar

    ResponderEliminar
  19. Cuando pienso en que es la cocina llegan a mi ideas de ingredientes recetas maridajes y demas pero hoy que me detengo a leerte me doy cuenta de lo corto que es mi pensamiento y gracias a ti a tu cocina y a tus letras puedo ver que ademas de recetas en la cocina hay valores y sentimientos y me sorprende ver como puedes darle una cara tan linda a ese duro trabajo de los cocineros me conmueves e inspiras mucho gracias por tanto

    Olga

    ResponderEliminar
  20. Hola leonardo mi nombre es carmen soy de peru y me gusta mucho la cocina soy cocinera empirica desde hace 25 años tengo mi hija que estudia en la escuela de chef inteci de surco por la bolichera y esta en el ultimo siclo en su estudio me gustaría mucho que ella pudiera leer mas cosas como lo que escribes los valores en la cocina son tan importantes como la habilidad no se si podrias ser tan gentil de recomendarme libros sobre cocina y algun consejo para mi hija que empieza su nuevo siclo, yo se que ud es gentil gracias

    ResponderEliminar
  21. Eres un excelente profesional digno de admirar un valor muy importante para nuestro país

    ResponderEliminar
  22. solo las grandes leyendas y mentes privilegian ser poetas o cocineros o liricos o lo que les venga en gana cuando sabeis como hacer las cosas bien os doy el ejemplo de la perfecta complicidad que hay en este poeta gastronomico grande y virtuoso que con su hablar recuerda a los grandes de la bohemia cocina catalana; aplausos y gloria a la buena vida

    ResponderEliminar
  23. CLAUDIO VILLEGAS9 de abril de 2011, 5:30

    PARA MUCHOS LA COCINA ES UNA UTOPIA, SINEMBARGO VALE LA PENA DEJAR QUE CADA CUAL PRETENDA ALCANZARLA.


    PUERTO MADRYN.

    ResponderEliminar
  24. la poesia dentro del infinito mundo literario es un arte en el que no se puede improvisar como tal vez lo hagas en la cocina pero hay que admitir que lo haces bien, notoriamente es talento nativo.

    ResponderEliminar
  25. tu y tus cosas leo ♥

    ResponderEliminar
  26. desapareciste leo, en estos dias me acorde de ti, maravillosos escritos.

    ResponderEliminar
  27. No deja de sorprenderme... rescato otra vez tú maravilloso mundo de las palabras entre fogones... y líricas formas de entregarnos tus quehaceres en forma sútil y bella... son compatibles... pero algunos no lo saben... el desconocimiento o alejamiento de lo poético ... tal vez porque se aburren viendo palabras en un orden que no conocen.. ni entienden... a mi se me acerca el aroma de esos ungüentos suculentos que llevan tus mágicas manos al fuego del pensamiento culinario.
    Parabens... desde lejos... en la Galicía húmeda y verde, una admiradora de la belleza de tú poecuisine. Un saludo de 50solesmas

    ResponderEliminar
  28. Hombres como tu pocos, tu logras demostrar pasion tanto en tus escritos como en tus platos, cocinas ideas y te ganas total admiracion, debo decirlo que jamas esperaba tanto en una misma persona no solo tus platos y tus escritos lo que conozco de ti me encanta ...

    ResponderEliminar