Dishes

Dishes

sábado, 23 de octubre de 2010

Un cocinero erudito vale mas que mil insignes.

"Bendito sea el ser que me trajo una feria, y me puso la gastronomía de México a un par de millas", fue lo que mencione en silencio días atrás. Pido un aplauso para la ironía del cocinero!! Porque hoy, mi estado de facebook dijo:   "Ayer asistieron promedio 2mil cocineros sin cerebro a la congregación de quienes ven los insignes más atractivos que los sapientes"
(ojala el buda, Jesucristo y sus secuaces no permitan que Omar pereney o Mikel Alonso lean esto).

En realidad no me molesta que los Hollywood de Latinoamérica traigan su espectáculos a mi país; es mas, hoy prepare un miss & place para Mikel, mientras ponía cara de ponqué para las cámaras.
Pero la revolución intelectual que pretendo iniciar hoy, es porque siempre creí que el destino de una feria era poner al alcance de los locales la actualidad de los visitantes, pero deplorablemente no se necesita una gran masa encefálica para darse cuenta que la gastronomía ah sido víctima terrenal de la globalización, y la feria a cambiado insignes por sapientes, ahora mis desalmados colegas prefieren un show de poca cocina y mucha saliva, dejando atrás la verdadera educación que nos puede dar un cocinero de verdad, una persona que ah subsistido, sentido, sufrido y finalmente comprendido que es una cocina, que es un cocinero y así poder venir con criterio y moral a educar, a transmitir su conocimiento. 

Aunque es mi deber ser franco, a las personas infortunadas que son damnificadas por el virus global, no les importa ni suelen apreciar e identificar esos cocineros de esencia, aquellos que no necesitan un manager para subsistir. Pero estoy seguro que de tenerlos aquí las sillas estarían vacías.
Confieso que me siento bastante afligido al tener que afrontar esto. Que manjar seria poder disfrutar de una pequeña sala con bancos de porosa madera, mientras respiro sencillez y le robo sabiduría a un verdadero cocinero, si el corazón de Dumas, Vatel o Escoffier aun latiera vendería hasta mi perro por pagar una cátedra de su parte.
Ahora me dispondré a poner esa ilusión en mi corazón y los pies sobre la tierra, ya que la feria no me está dejando más que una pesadez, el bolsillo vacio, y un par de libros en el armario.

Hoy compartí mi pensamiento con una persona que admiro bastante y sin interrupción alguna, al terminar mi relato, ella exclamo "entonces, porque estamos aquí rodeados de famosos y sus esclavos seguidores que mendigan una fotografía?"
No me quedo más que responderle "porque para entretenerme pediría un pase de cortesía para el circo del sol, pero a cambio me lo dieron  para la feria"

20 comentarios:

  1. QUERIDO LEONARDO...
    SE LO QUE SIENTES, Y RAZON TE DOY AL ESCRIBIRLO, PERO TAMBIEN ES DE SABIOS SIEMPRE PENSAR QUE DE TODOS Y CADA UNO DE LOS HUMANOS DEL MUNDO HAY UNA IDEA Y UNA VISION DIFERENTE, Y TRATAR DE RECIBIR SIEMPRE CON AGRADO LAS COSAS QUE VIENEN... LAS FERIAS TAMPOCO SON DE MI AGRADO, NO HE TENIDO MUCHOS ADEPTOS EN MIS EXPOSICIONES, SIN EMBARGO SE QUE AL NO SER UNA SHOW GIRL, NI SOY BONITA, NI SOY FAMOSA Y LO CUAL NO ME IMPORTA, LO QUE MAS ME GUSTA DE LA FERIA ES QUE ES UN CENTRO DE REUNION DONDE PUEDO ENCONTRARME CON TODOS MIS COLEGAS DE FIESTA, COMIENDO POR AHI Y POR ALLA, SALUDANDO PERSONAJES Y DISFRUTANDO DEL AMOR INCONDICIONAL DE SERES MARAVILLOSOS COMO TU, MIS ALUMNOS DE COCINA TRADICIONAL, DONDE SOLO APRENDEMOS LO MAS BASICO... EL AMOR A NUESTRA COCINA...

    ResponderEliminar
  2. si leo ese virus ya a llegado a todas partes y la cocina y la gastronomia no an escapado a tal contagio. de todo eso en lo que no estuviste de acurado de esa feria pues mi pobre consejo es. saca de lo malo lo mejor y que esa experiencia te eduque mas en tu interez por la verdadera profecion que te acobija, que ese trago amargo lo lleves contigo y que siempre defiendas tus creencias tu moral u tus principios, este es uno mas de esos escritos que me recuerdan que aun existen personas con conciencia.

    ResponderEliminar
  3. APRECIADO LEONARDO TENGO UNA DIFICIL PREGUNTA QUE HACERTE.¿QUE VAS A HACER ENTONCES CUANDO TU SEAS FAMOSO?
    PORQUE ESTOY TOTALMENTE SEGURA QUE EN UN PAR DE AÑOS TE PERSEGUIRAN LOS MEDIOS.TE MANDO UN CALIDO ABRAZOTE

    ResponderEliminar
  4. sencillamente me encanta y tu me sorprendes eres cocinero tambien escritor y seras el mejor profesor que mas se le pide a la vida
    nose porque no naciste 10 añitos antes asi te podria pretender jijijiji mentiras principe te queremos mucho y no te olvidamos un saludo de parte de todo el restaurante.

    -Claudia.

    ResponderEliminar
  5. yo doy el aplauzo a la ironia pero te aplaudo mas a voz; sos increible leo te vi muy bien en esa tarima y la gente de TAO hablo muy bien de voz; cuidate

    ResponderEliminar
  6. estoy totalmente de acuerdo contigo, es mas estuve contigo recien paso lo de mikel jajaja!!! y no hablemos de omar...

    ResponderEliminar
  7. Woah, pues tienes toda la razón pero el lado bueno es que aún estás tu que sabe diferenciar, y seguramente hay más personas que te apoyan con esto

    ResponderEliminar
  8. me dejo sin palabras pero con mucho en que pensar

    ResponderEliminar
  9. leonardo
    como es decir suyo, lo eh venido siguiendo en silencio, quiero expresarle mi gran admiracion por su trabajo es muy evidente la evolucion que ah desarollado en sus escritos.

    ResponderEliminar
  10. es la realidad del mundo donde vivimos que mala cosa pero que bueno por ti que lo aprovechas para hacer cosas grandisas en esta pagina te admiro y muchisima suerte con lo de tu beca

    ResponderEliminar
  11. Recien me gradue de cocinero .. y pues las ideas q tenia antes de cocina .. son diferentes ... pero siempre mantengo mis bases .. ha sido mi sueño de siempre ser cocinero . pero ahora te dicen como hacerlo y si no estas de tendencia no sirves ... y pues esta bien . q las tendencias existan .. pero tengo amigos compañeros .. q no sobresalieron solo porq automaticamente asumieron q lo q hacian estaba mal y tuvieron miedo a estar firmes en su propuesta puedes hacer o hacer creer q es el mejor plato cualquier cosa ! solo haciendolo con amor y pues talvez a alguien no le gusta :D pero da lo mejor de ti .. nofeoe@hotmail.com

    ResponderEliminar
  12. el texto habla por si solo. es increible. pero lo que le queria decirle. leonardo es G.R.A.C.I.A.S usted y sus palabras tienen una capacidad increible de obligarme a amar ese oficio tan hermoso. este blog tiene mucha magia. lo felicito hermmano.

    ResponderEliminar
  13. es cierto que mucha gente que dice amar esta hermosa profesión; cocinan, y se mueren por el simple echo de poder salir en una fotografía con un cocinero famoso que sale en la T.V.; sin importarles lo que este puede aportarle como gran profesional en este medio, como dijiste leo; la gastronomía ah sido víctima terrenal de la globalización....
    Camilo Santos

    ResponderEliminar
  14. me gusta como piensas me siento MUY identificada no sabia que gato dumas era asi... ahora quiero estudiar ahi

    ResponderEliminar
  15. leonardo me demuestras que a los escritores no los hacen los años ni los medios, los escritores nacen con la pluma en el corazon, te felicito espero algun dia poder deleitarme con tus platillos-

    ResponderEliminar
  16. tu estas en television?

    ResponderEliminar
  17. Es de admirar personas como tú tienes algo que te hace muy especial
    Lo que escribes llega mucho te felicito y que llegues muy muy lejos un abrazo!

    ResponderEliminar
  18. JAJAJA ESTO TIENE QUE VERLO CALABRESE CHE

    ResponderEliminar
  19. sencillamente podria leer cada escrito tuyo mil veces sin cansarme, igual que he tenido el gusto de leer tus platos y sorprenderme con lo que haces con ellos, admiro tu trabajo tanto como a ti HE tenido la fortuna de ver tu trabajo de cerca de recibir comentarios de tu gran labor, de tu profesionalismo... y mas aun de ver la cara de cada persona al escuchar tu edad, cosa que no me sorprende pues tengo la seguridad que el exito esta de tu lado, y que cada proyecto te dara grandes recompensas (sigo viendo muchas AH y EH) solo puedo desearte felicidad infinita y en lo posible que sea a mi lado <3 eres un hombre increible en todo el sentido de la plabra y me alegra en este momento tener la fortuna de disfrutar de tu compañia

    ResponderEliminar